La Hipercolesterolemia

Causas, Síntomas, Dieta, Niveles y Rangos, Prevención, Tratamiento y Complicaciones de la Hipercolesterolemia.

El colesterol es bueno y también es malo. A niveles comunes, es una sustancia que es fundamnetal para el cuerpo. No obstante, si la acumulación en la sangre se incrementa mucho, sería una amenaza de salud silenciosa que pone a la gente en peligro de padecer un ataque al corazón.

El colesterol se encuentra en todas las células del cuerpo y tiene esenciales funciones naturales cuando se encarga de digerir alimentos, generar hormonas y producir vitamina D. El cuerpo lo genera, pero las personas también lo ingieren en los alimentos. Es de aspecto cerosa y grasa.

Una acumulación de colesterol es parte del proceso que estrecha las arterias, conocida como aterosclerosis. En la aterosclerosis, las placas se desarrollan y provocan la restricción del flujo de sangre.

Datos Rápidos sobre la Hipercolesterolemia

  • El colesterol es una sustancia fundamental que el cuerpo genera pero que las personas también lo ingieren en los alimentos.
  • Las causas de peligro para el colesterol elevado incluyen la historia familiar y el modo de vida modificables como la dieta, tabaco y la actividad física.
  • Tener colesterol elevado no acostumbra producir ningún síntoma.
  • Si los cambios en el modo de vida no provocó un cambio mejor o los niveles de colesterol son muy elevados, un médico puede prescribir un medicamento hipolipemiante, como una estatina para moderarlo.

¿Cómo prevenir la Hipercolesterolemia?

Disminuir alimentos grasos en las comidas contribuye en moderar los niveles de colesterol.

En especial, es apropiado limitar los alimentos que contengan:

  • Colesterol: se encuentra en alimentos de origen animal, carne y queso.
  • Grasa saturada: se encuentra en ciertas carnes, productos lácteos, chocolates, productos horneados, frituras y alimentos procesados.
  • Grasas trans: se halla en algunas frituras y procesados.

Las personas que quieren reducir sus niveles de colesterol o conservar un nivel apropiado pueden tomar 4 elecciones fundamentales sobre su estilo de vida.

  • Tomar una dieta saludable para el corazón.
  • Realizar ejercicio habitualmente.
  • Evitar fumar.
  • Alcanzar y conservar un peso saludable.

Estas elecciones disminuirán el riesgo de enfermedad coronaria y ataque al corazón.

Desde 2013, las sugerencias para disminuir o prevenir el colesterol elevado se han enfocado en tratar los riesgos del estilo de vida, desde una edad temprana.

Desde 2018, las nuevas guías difundidas en el Diario del Colegio Americano de Cardiología (CAC) también exhortaron a los médicos a discutir con las personas las siguientes circunstancias que pueden incrementar el riesgo de una persona:

  • Historia familiar y etnicidad.
  • Algunas condiciones de salud que incrementan el riesgo de colesterol elevado, como enfermedad renal habitual o condiciones inflamatorias habituales.
  • Prestar atención en estas consideraciones guiarán a una perspectiva más personalizado para el tratamiento y el cuidado de los niveles elevados de colesterol.

     

¿Cómo se puede tratar la Hipercolesterolemia?

Existen muchas maneras de tratar el colesterol elevado; éstos incluyen:

  • Terapia hipolipemiante.
  • Para una persona con niveles elevados de colesterol, el tratamiento con medicamentos necesitará de su nivel de colesterol y otras circunstancias de riesgo.
  • Las sugerencias usualmente empiezan con la dieta y realizar ejercicio, pero las personas con alto riesgo de pedecer un ataque cardíaco deben utilizar estatinas u otros medicamentos más modernos como la ezetimiba o un inhibidor de PCSK9.
  • Las estatinas son el grupo esencial de medicamentos para disminuir el colesterol. Las estatinas disponibles son:
    atorvastatina, fluvastatina, lovastatina, pravastatina, rosuvastatina y simvastatina.
  • Además de las estatinas, un médico puede recetar un inhibidor selectivo de la absorción de colesterol tales como las resinas, fibratos y niacina.

¿Cuáles son las causas de la Hipercolesterolemia?

El sobrepeso o la obesidad pueden guiar a niveles más elevados de LDL en la sangre. Los factores genéticos también pueden contribuir al colesterol elevado. Las personas con la condición hereditaria hipercolesterolemia familiar tienen niveles muy elevados de LDL.

Otras condiciones que pueden conducir a niveles altos de colesterol incluyen:

  • Diabetes.
  • Enfermedad hepática o renal.
  • Síndrome de Ovario poliquístico.
  • Embarazo y otras circunstancias que incrementan los niveles de hormonas femeninas.
  • Glándula tiroides poco activa.
  • Medicamentos que incrementan el colesterol LDL y reducen el colesterol HDL, como los progestágenos, los esteroides anabólicos y los corticosteroides.


¿Cuáles son los síntomas de la Hipercolesterolemia?

Una persona con niveles elevados de colesterol no manifiesta signos ni síntomas, pero las pruebas de diagnóstico de rutina y los análisis sanguíneos regulares pueden ayudar a diagnosticar niveles elevados.

Una persona que no se hace a una prueba puede tener un ataque cardíaco sin previo aviso, porque ignora que tenía niveles elevados de colesterol. Las pruebas regulares pueden ayudar a disminuir este peligro.

¿Hay complicaciones de la Hipercolesterolemia?

Anteriormente, las personas tenían como meta disminuir el colesterol a un nivel optimo, por ejemplo, de debajo de 100 mg / dL, pero este ya no es el caso.
Los ensayos clínicos aleatorios y regulados no han producido pruebas suficientes para garantizar el tratamiento para un objetivo particular.
Sin embargo, ciertos médicos aún pueden utilizar objetivos para colaborar a guiar la terapia.

Riesgo de 10 años de un ataque al corazón

Los niveles de colesterol desempeñan un papel importante en el riesgo de un individuo de sufrir un ataque cardíaco en los próximos 10 años.
La AHA o Asociación Americana del Corazón proporciona una calculadora en línea del riesgo cardiovascular.
Usando evidencia de el interrogatorio y análisis, el riesgo se calcula de acuerdo con estos factores:

  • Edad.
  • Sexo.
  • Niveles de colesterol.
  • Estado de tabaquismo.
  • Presión sanguínea.

¿Qué es el Colesterol?

El colesterol es una sustancia a base de aceite. No se combina con la sangre, que es a base de agua sino que recorre todo el cuerpo en lipoproteínas.

Dos tipos de lipoproteínas llevan las partículas de colesterol:

  • Lipoproteínas de baja densidad (LDL, en inglés): Este colesterol no es saludable o es el colesterol «malo».
  • Lipoproteína de alta densidad (HDL, en inglés): El colesterol presente en la HDL es conocido como colesterol «bueno».

El colesterol tiene 4 funciones principales, sin las cuales no podríamos subsistir, estas son:

  • Colaborando a la estructura de las paredes celulares.
  • Creando los ácidos biliares digestivos en el intestino.
  • Favoreciendo que el cuerpo genera vitamina D
  • Facilitando que el cuerpo genere ciertas hormonas.

Hay dos clases de colesterol:

  • Lipoproteínas de baja densidad (LDL) o colesterol «malo»
  • Lipoproteínas de elevada densidad (HDL) o colesterol «bueno»

Aquí te explicaremos la función del colesterol y hablaremos sobre las causas del colesterol elevado y sus síntomas, tratamiento y prevención.

El Colesterol en los alimentos

Una noticia de Harvard Health ha identificado 11 alimentos para disminuir el colesterol que disminuyen los niveles de colesterol:

  • Avena.
  • Cebada y granos enteros.
  • Frijoles.
  • Berenjena y okra (quimbombó).
  • Nueces.
  • Aceite vegetal (canola, girasol).
  • Frutas (principalmente manzanas, uvas, fresas y cítricos).
  • Soya y alimentos a base de soya.
  • Pescado graso (particularmente salmón, atún y sardinas).
  • Alimentos altos en fibra.

Añadir esto a una dieta balanceada puede favorecer a conservar el colesterol bajo control.

La misma noticia también identifica los alimentos que son malos para los niveles de colesterol.

Éstos incluyen:

  • Carnes rojas.
  • Productos lácteos enteros.
  • Mantequilla.
  • Aceites hidrogenados.
  • Frituras.

 

¿Cuáles son los Niveles y Rangos del Colesterol?

En adultos, los niveles de colesterol total de bajo de 200 mg por dL se contemplaban saludables.

  • Una interpretación entre 200 y 239 mg/dL está en el límite alto.
  • Una interpretación de 240 mg/dL y superior se contempla alta.

Los niveles de colesterol LDL deben ser por debajo de 100 mg/dL.

  • 100-129 mg/dL es admisible para personas sin problemas de salud, pero puede ser una inquietud para cualquier persona con enfermedad en el corazón o factores de riesgo de enfermedad cardíaca.
  • 130—159 mg/dL está en el límite alto.
  • 160–189 mg/dL es alto.
  • 190 mg/dL o superior se contempla demasiado alto.

Los niveles de HDL deben permanecer más altos. La interpretación ideal para los niveles de HDL es de 60 mg/dL o más.

  • Una interpretación por debajo de 40 mg/dL puede ser una causa de peligro considerable para la enfermedad cardíaca.
  • Una interpretación de 41 mg/dL a 59 mg/dL está en el límite bajo.

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